奋进新时代 同心促发展——市政协工作综述
——市政协工作综述
来源:台州日报 作者:朱小兵 日期:2019-01-12

和风依依春意到,红日融融元旦开。

当历史的车轮驶入充满希望的2019年,翻看过去一年履职记录,市政协向全市人民交出了一份喜人的“成绩单”:

紧扣消除集体经济薄弱村、高质量建设田园综合体、知识产权保护等20余项课题开展调研;抓住养老、就业、教育、医疗等民生领域重要问题深化监督,共组织开展各类监督活动300余次;深入开展“五问入企、五心服务”等系列活动,帮助联系企业反映和协调解决各类问题180多个;反映社情民意信息工作取得全省“二十连冠”,5篇信息被全国政协专报党和国家领导人或转送国家有关部委,5篇信息得到省委、省政府领导批示,6篇信息被省委、省政府有关部门采纳……

奋进新时代,同心促发展。过去一年,市政协高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,认真履职尽责,为我市经济持续稳健运行、社会保持和谐稳定作出了积极贡献。

发挥优势,服务发展建言资政

思想是行动的指南。

过去一年,市政协始终坚持在党的领导下开展工作。

召开全市政协系统党的建设工作会议,出台《关于加强政协党建突出思想政治引领工作的若干意见》,探索建立“三联结对”制度,指导县级政协全面设立机关党组;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化解放思想大讨论,支持市纪委市监委驻市政协机关纪检监察组开展执纪监督……

围绕中心,服务大局,是市政协工作的出发点和落脚点。

接到《关于我市沿海高速沿线景观风貌存在的问题与整治建议》和《关于我市“站西大道-内环北路-市府大道”沿线景观风貌提升整治的建议》这两份由市政协报送的建议,市委书记陈奕君当天作了批示,并部署整改。

“这说明我们的工作做对了、正当时。”市政协人资环委主任张华说。

今年以来,市政协充分发挥政协人才荟萃、智力密集优势,聚焦高质量、竞争力、现代化,持续精准建言。

深入开展“进一步完善市区体制机制、优化开发区和椒江区职能调整”课题调研,提出的许多意见建议进入市委决策;举办全国部分城市政协“一带一路”建设协商合作联盟第四次会议,更好服务“一带一路”建设……

履职为民,关注民生聚智献策

过去一年,市政协始终把履职实践与广大人民群众紧密联系在一起,围绕群众关切,多察民生之情、多建民生之言。

生活垃圾,是群众日常生活中的小事,也是广大政协委员议政建言的焦点。

去年,全市政协系统共组织省、市、县政协委员2192人次,持续深入开展“城乡生活垃圾分类处理”专项集体民主监督,共有255条意见建议被党政部门采纳。市政协委员滕雪慧认为,这些“小事”不小,其背后反映的是大民生,折射的是民心。

民之所需,我之所求。

“发展渔家乐是渔民转产转业的大方向,既要支持发展,也要规范行为。”市政协委员王利华呼吁重视渔民转产转业;市政协委员朱旭俏长期跟踪关注民宿型农家乐发展,建议要着力在高质量发展上做好文章,推进乡村振兴;市政协委员王波建言全域旅游发展,把台州的山山水水融合成一个大景区……

民生总关百姓事。过去一年,市政协坚持以人民为中心发展思想,立足我国社会主要矛盾变化,体悟人民日益增长的美好生活需要,尽力谋民生之利、解民生之忧。

深化开展“最多跑一次”改革专题调研和民主监督,为打造“一窗受理、集成服务”升级版聚智献策;围绕发展民宿型农家乐、提升中小学生体质、加强犬类管理等主题,播出《提案协商》电视栏目12期,促进一批民生问题解决;154名委员组成16个监督小组,紧扣养老服务等民生问题,深化协商式监督,向市政府及有关部门提交《民主监督建议书》16份……

团结联合,发挥委员主体作用

去年11月13日,市政协首批委员会客厅授牌成立。

创建人表示,会客厅成立后,将突出界别特色,积极开展活动,努力建设成为学习交流的新载体、联系群众的新纽带、协商民主的新路径、团结联谊的新平台。

团结和民主,人民政协两大主题。

去年,市政协突出大团结大联合,努力做到以道相交同甘苦、以诚相交见肝胆、以志相交共奋斗。

共同纪念“五一口号”发布70周年,党派合作进一步深化;开展“宗教事务条例”落实情况民主监督,深化民间信仰事务管理专题调研;多渠道多领域加强同港澳台同胞和海外侨胞的联络联谊,参与“2018两岸大陈乡情文化节”“台州海外英才讲坛”等活动……

新使命,新征程,新作为。

去年,市政协充分发挥委员主体作用,努力让委员在政协履职实践中当主力唱主角。

开展常委集中培训和委员年度培训,共170多人次参加;开展“委员活动月”等活动39项,参与委员400多人次,提出意见建议320余条,被各级党委政府采纳210余条;出台委员视察工作办法,组织190余名在台州的省政协委员和市直委员开展视察,提出意见建议80余条;完善委员履职信息数据库建设,实现委员履职过程有记录、可量化,共采集汇总委员履职记录11000多条……委员在本职工作中的带头引领作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用得到充分发挥。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
关于加强台州市国际标识语工作的建议
台州市政协五届三次会议工作人员大会召开
台州市农业农村局关于2018年度县(市、区)...
天台气象局赴交通集团学习党建工作先进经验
中国人民政治协商会议第四届台州市委员会常务委...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统