市区医疗服务水平提档升级
3家区级医院将调整为市级医院
来源:台州商报 作者:颜静 日期:2017-09-14

目前,随着“三区两市”协同发展各项工作的有序推进,在建设“健康台州”的进程中,实施市区三乙医院统一管理已显得尤为迫切。

    为加快推进市区医疗卫生管理体制改革,提升市区医疗卫生首位度,近日,我市发布了《关于市区三乙医院统一管理的实施意见》,助推全市医疗服务水平提档升级。

    记者了解到,《实施意见》明确将台州市立医院、台州市中医院、台州市第一人民医院3家区级三乙医院调整为市级医院,实行统一管理。在2025年之前,3家医院创成三甲医院或达到三甲医院水平,医院整体实力明显提升,医疗服务更加优质高效,市民就医体验得到明显改善。

    根据《实施意见》,市区三乙医院统一管理于2017年9月启动实施,至2017年10月底基本完成。

    3家区级医院调整为市级医院后,将由区政府举办调整为市政府举办,区协助市承担相应职责,医院现有的资产、负债、净资产,包括土地和建筑物、医疗仪器和设备、医疗书籍等全部划归市政府;医院事业编制人员的编制、人事、党组织关系等由市级相关部门管理;医院的基本建设、大型设备购置、学科建设、人才培养、符合条件的离退休人员费用,以及公共卫生服务等需由政府负责的,由市政府承担。

    与此同时,3家区级医院调整为市级医院后,仍作为当地的医疗中心,其承担的医疗保障、院前急救、公共卫生、下沉帮扶、干部保健等职能保持不变,且不断加强。医院的日常监管由市级有关部门负责,区级协助市级共同管理。

    记者了解到,接下来,我市将以深化城市公立医院综合改革为契机,通过建立现代医院管理制度、推进人事薪酬制度改革、完善药品耗材管理制度、加强公立医院综合监管、推进智慧医疗卫生建设等措施,对市级公立医院实行同质化管理、同质化考核,并加大保障力度,不断提升医疗服务质量和水平。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州氢能小镇 5家签约首批入园
沐浴阳光扬新帆
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第...
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第...
“和合二圣”元素如何植入台州城市家具?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统