台州市“三步走”打造全国土壤污染综合防治先行区
日期:2017-09-13

自去年被列为全国六个土壤污染综合防治先行区之一,台州市以此为契机,直面问题、铁腕整治、源头预防,积极探索可复制可推广的“治土模式”,取得了明显的成效。

一是摸清底数,确定污染企业“分布图”。开展土壤环境质量详查,完成1500多家土壤污染重点行业企业空间位置遥感核实工作,基本摸清了这些业的地理信息、规模、特征污染物和生产现状,并确定了754家企业、4个重点区域和3个重点乡镇为土壤环境质量农用地详查布设重点点位。在此基础上,制定实施土壤污染综合防治计划,突出重点防控区、重点防控行业、重点防控企业的污染整治。

二是创新监管,打造企业防治“闭合圈”。累计投资97.26亿元,加快金属资源再生产业基地“圈区管理”建设,已有40多家企业搬迁入园,实行“固废入园—各厂区分散加工—成品出园”的封闭循环运行模式,实行全过程、全天候动态监管。推广先进适用的重金属污染物源头削减和综合治理技术装备,完成435家涉重污染行业及特色行业整治提升,监测达标率为96.4%

三是生态修复,实现转型发展“绿色版”。严格遵循绿色发展理念,积极探索农用地污染治理,采用动植物强化修复为主、物化处理为辅的方法,分别修复12500平方米多氯联苯污染农田和3700 平方米重金属污染农田;开展135亩污染农田安全利用研究试点,完成234个田间试验和4个大区修复示范;调整4000多亩土地种植结构,实施2家企业污染场地治理修复和3家电镀企业退役地块风险评估,落实风险管控措施。

 

(编辑:市环保局)
分享到:
0
热点关注
相关信息
根植沃土枝叶茂
“科技新长征”椒江在行动
我市三家企业 入围中国制造企业500强
椒江:全省率先试行大型餐饮行业“业主承诺制”...
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统