授人以鱼不如授人以渔,台州着力打造美丽浙江建设“台州样板”
日期:2017-09-12

近年来,台州坚持“授人以鱼不如授人以渔”,以环境建设为契机,强化政策导向,先后出台《关于建设生态市的决定》、《关于全面推进台州生态市建设的若干意见》、《关于推进生态文明建设的决定》、《台州生态市建设规划》等一系列政策措施,统筹推进“811”美丽台州建设行动,着力打造美丽浙江建设的台州样板。近年来,台州也成功创建国家环保模范城市、国家卫生城市、国家森林城市、国家绿化模范城市和国家文明城市提名城市,并成功创建省级生态市,全市实现省级以上生态县(市、区)全覆盖。2016年,台州市公众生态环境满意度排名全省第三位,相比2011年的全省第十上升了7位,有效促进了社会的和谐稳定。

全省有名的农家乐示范村——天台后岸村就是台州生态文明建设最为成功的生动实践。过去,由于开岩仓,不少村民得了尘肺病,全村一贫如洗。在生态建设的热潮挟裹下,该村转变观念,植树造林,关闭岩仓,清理河道,把村里建成了一个绿草如茵、鲜花似锦的大花园,全国各地的游客纷至沓来,该村一下成了全省有名的生态旅游村,村民的收入,也一下翻了好几番。省内业态专家曾评价说,后岸与台州其他农村一样,就是从环境整治入手,“打生态牌,吃生态饭,发生态财”,实现了“卖石头到“卖风景”的转型,走上了可持续发展的生态之路。目前,台州市有5个县市建成省级美丽乡村先进县市,打造了93个省级美丽宜居示范村,培育建成140个市级美丽乡村精品村,建成69个农家乐特色村。

数年来,在各级党委政府重视下,台州市坚持“绿水青山就是金山银山”理论实践,类似后岸村这样的特色农家乐和生态游,已在台州落地生根,开花结果,为绿色发展探索出了许多新的模式,积累了可借鉴的宝贵经验。

 

(编辑:市环保局)
分享到:
0
热点关注
相关信息
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第...
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第...
台州电子制造业 异军突起
众志成城 共创5A
水清岸绿人宜居
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统